free_vortex (free_vortex) wrote,
free_vortex
free_vortex

Не знаю, поймете ли вы мои чувства... Впечатление пятое

Сложно рассказывать о месте, которое тронуло мою душу. Тем более, что другой человек, приехав сюда, вряд ли будет испытывать тоже чувство. Наверное, это будет посвящение чудесному человеку, который открыл для меня это место, да и вообще Нижний Новгород.



Костромская область, село Юрово.
Для впервые путешествующего в "заповедную" даль серьезным моральным испытанием становится переход границы Нижегородской и Костромской областей. Вроде бы только что летел по ровненькому асфальту и вдруг - реальное пограничье. Дальше отличная дорога превращается в песчаное месиво в сухую погоду и зыбучие пески в сырую. Но я знаю цель своего путешествия, поэтому включаю 2-ю передачу и неторопясь "форсирую" песчанку. Всего 8 километров сначала песка и затем гравия, и оказываюсь в селе Юрово.

Тут твердо чувствуешь, что оказался почти на 700 км севернее родного города. Дома на высоком фундаменте, две печи в жилой части, быстрая ледяная речка, дневная жара и холод белой ночи.

Речушка, бегущая через село, называется Черный Лух. Берет она свое начало в ледяных болотах непроходимых чащоб, от чего ее вода имеет темный торфяной цвет и необычайную мягкость. Каждый холодный вечер над водой появляется туман, который постепенно накрывает все прибрежные луга и бани.

Бани стоят близко к речушке, часто даже за пределами земельных участков владельцев. Это для того, чтобы не тратить много сил на таскание воды для банных нужд и далеко не бегать для охлаждения распаренного тела. И бани эти топятся по-черному.

Каменная печь в такой бане занимает больше четверти всего помещения и не имеет трубы. Поэтому процедура топки довольно сложная. Сначала нагревают печь, разводя в ней костер. Дым от сгорающих дров выходит через дверь и вентиляционное отверстие. После того как печь раскалится и все дрова прогорят (не будет красных угольков), баню моют от сажи и копоти и закрывают. Если сильно не вентилировать и не заливать печь водой, то тепло держится 2-3 дня.

Техника пропаривания веником в такой бане тоже отличается от привычной. Веником сильно размахивать тут не стоит, потому что сажа, осыпавшаяся с потолка, отмывается с большим трудом. Но жара тут хватит и для легких не размашистых движений. По-крайней мере, я не вынес стандартных трех подходов с финальным мытьем. Вот так попаришься до полного сноса головы, поужинаешь и пойдешь любоваться красотами белой ночи, влажными холодными туманами, суровой красотой, непостижимой в нашей полосе.


В Юрово есть 30-метровая наблюдательная башня, с которой во время прошлогодних пожаров лесники следили за распространением огня. С нее открывается чудесный вид, одновременно пугающий городского человека. Село со всех сторон окружено бесконечными лесами. Не нашими жиденькими посадками вдоль трасс, а настоящими нехоженными лесами, в которых легко заблудиться человеку, привыкшему к каменным джунглям.

Гостеприимные хозяева на следующий день показали святой источник 12 ключей. Легенда возникновения источников вращается вокруг 12 апостолов. Говорят, что вода содержит окись серебра и очень полезна. Мои хозяева рассказывали, что даже столкнулись здесь с губернатором Костромской области (для справки, нормальной дороги со стороны Костромы до Юрово тоже нет, да и переправа через реку Унжа только паромом).


Место чудесное, обустроенное и не такое заезженное, как наши 7 ключей в Шемышейском районе. Купальня стоит прямо на берегу речки Черный Лух, в которую и впадает ручей от источника. Окунулся - вода лед! Бодрит!!! После такого чувствуешь легкость и подъем.

Я бы никогда не оказался в такой гостеприимной семье, если бы не воля случая, не знакомство с одним прекрасным человеком. Марина, спасибо тебе! Не уверен, что ты прочитаешь эту заметку, но ты заставила мою душу все время возвращаться сюда. Я все еще не пожалел об этом.


В следующем впечатлении расскажу о летчике Валерии Чкалове и о том, что в советское время у человека тоже мог быть личный самолет.
Продолжение следует...


Впечатление первое - Болдино.
Впечатление второе - река Серёжа.
Впечатление третье - гипсовая шахта.
Впечатление четвертое - Светлояр.
Впечатление пятое - село Юрово.
Впечатление шестое - Валерий Чкалов.
Окончание.


Tags: Кострома, Нижний Новгород, любовь, настроение, поездки, развлечения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments