free_vortex (free_vortex) wrote,
free_vortex
free_vortex

Будапешт - город контрастов. Предисловие

     Со времени поездки в Будапешт прошел месяц, а я все никак не могу собраться с мыслями, чтобы запечатлеть свои ощущения. Списываю это на "синдром возвращения". Хотя, казалось бы, с чего? Это ведь ненастоящая Европа, а всего лишь бывший участник соцлагеря, остающийся не самой развитой страной Евросоюза. Здесь на каждом шагу видно советское наследие. И выражается оно совсем не памятниками.

DSCN1452.jpg

    Если немного выйти за пределы туристического центра Будапешта, то можно спокойно ощутить, что оказался на улице где-нибудь в исторической части Нижнего Новгорода или Калуги. Только здесь довольно чисто на тротуарах, даже если рядом ведутся земляные работы, стоят специальные урны для собачьих экскрементов, повсеместно выделены велодорожки, асфальт на проезжей части хоть и с заплатами, но без ям, и висят вывески с совершенно непонятными надписями. И самое главное, люди здесь говорят на абсолютно непонятном языке, очень мало кто знает русский, а по-английски в большинстве говорят на таком же уровне, как и я ("My name is Vasja...").

DSCN1852.jpg

     В первый день это было непривычно, потом стало нравиться и придало поездке особый колорит. Не знаю, как в России себя чувствует иностранец, но мне очень нравилось пытаться общаться с местными жителями на смеси английского и жестов. И это совершенно не мешало получить помощь во всех случаях.

DSCN1845.jpg

     В Будапеште неплохо развит общественный транспорт. Табло на остановках извещают о времени прибытия маршрутов, метро совершенно свободно в сравнении с московским, и никто не бегает по эскалаторам. В сочетании с обширной велоструктурой, это дает возможность посетить достопримечательности без всяких проблем даже при отсутствии автомобиля.

DSCN1846.jpg

     Будапешт популярен у туристов. По выходным здесь можно встретить автомобили из всех ближних и дальних стран Евросоюза. И это неудивительно. Сочетание прекрасной архитектуры исторического центра, природной красоты Будайских холмов и лечебно-оздоровительных купален на термальных источниках делает столицу Венгрии чрезвычайно привлекательной, а уровень цен - доступной для туристов всех категорий. В то время как в Москву, в силу дороговизны и сложности оформления виз, едут в основном иностранные пенсионеры и истинные фанаты русского и России, Будапешт переполнен молодежью из Европы и Азии.

DSCN1745.jpg

     Стоит отметить, что пресловутая европейская толерантность, которую так боятся и ненавидят в нашей стране, выражается самой банальной терпимостью к чужому мнению, чужой жизни и чужим интересам.

DSCN1680.jpg

     На площади возле здания парламента, активисты протестовали против премьер-министра Виктора Орбана и его политики. Причем никому в голову не пришло, что они тем самым могут раскачать лодку, и на их разгон необходимо бросить ОМОН.

DSCN1736.jpg

     И именно сами жители Будапешта не дают власти переписать историю, а своей молодежи забыть правду о том, что Венгрия во время 2-й мировой войны выступала на стороне фашистской Германии, а в 1944 году местное правительство активно занималось отправкой еврейского населения и цыган из Будапешта в концлагеря.

DSCN1793.jpg

     Не могу сказать, что каждый встреченный на улице человек мне улыбался, но в тоже время ни одного проявления ненависти или нетерпимости мне почувствовать не пришлось. Наоборот, все те, с кем довелось общаться, проявили себя с самой лучшей стороны, даже несмотря на сложность общения из-за моих слабых познаний в иностранных языках.

DSCN1856.jpg

     Так почему же меня так захватил "синдром возвращения"?

     Потому что первое, с чем пришлось столкнуться при возвращении в родную Пензу, стали ямы на одном из центральных проспектов прямо при съезде с федеральной трассы и пыль, висящая в воздухе так плотно, что создавала ощущение движения в тумане.


     И с каждым днем, все глубже окунаясь в реальность российского бытия и всеобщей ненависти, становишься только мрачнее.

     Продолжение следует...

     В следующей заметке окунемся в термальные купальни Будапешта и узнаем, чем они отличаются от общественных бань Пензы.

     Следите за выходом моих новых заметок в Читать sprostov в Твиттере , и
Tags: Будапешт, настроение, общество, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments