free_vortex (free_vortex) wrote,
free_vortex
free_vortex

Рига. Удар в душу

     Рига во все мои приезды оставляла самые замечательные впечатления. Во времена СССР Латвия была одной из самых европейских республик, да и советское кино активно продвигало латвийских актеров, как очень "импортных", один только Ивар Калныньш в "Зимней вишне" чего стоил. Поэтому поездка в Прибалтику  тогдашними инженерами "закрытых ящиков" очень ценилась, несмотря на холодное море и негарантированный загар, отличавшийся от черноморского и считавшийся "европейским".

P1100290.jpg
Собор Святого Петра, на колокольню которого опять не попал

   В свой сознательный приезд в 2003 году, напуганный пропагандой из телевизора, ехал в командировку в столицу теперь уже самостоятельной Латвийской республики, как во вражеское государство. Представлялись патрули автоматчиков с немецкими овчарками, и постоянная опасность быть растерзанным за то, что ты русский.

P1100310.jpg
Дом с кошками, которых вертели

     Реальность оказалась совершенно противиположной той, что транслировалась с экранов телевизоров (прошло уже 12 лет, и в телевизоре "стали более лучшие… одеваться"). Несомненно, к государственной политике СССР, российскому государству в лице его лидеров, отношение среди местных патриотов совершенно такое же, как и у большинства патриотически настроенных россиян к Обаме и Меркель. Но, это абсолютно не проецируется на тех, кто приезжает в гости к соседям. Чтобы ощутить на себе отрицательное отношение со стороны обычных жителей Риги, надо быть мудаком. Обычным российским мудаком, обожающим сначала нагадить в колодец, а потом удивляться, что вода дерьмом пахнет.

P1100293.jpg
На площади Домского Собора

     Уже тогда в 2003 году, в общении с коллегами множество раз звучала тема, почему здесь живут те же самые выходцы из СССР, но живут совершенно по-другому? Откуда взялся у тех же самых русских другой менталитет? Это сегодня очень немного различий между жителями нашей страны и зарубежья (включаю гопоту и быдло головного мозга, которых и у местных хватает). А тогда многие элементарные бытовые вещи просто шокировали.

P1100305.jpg
Малая гильдия, в которой каждый был мастером

     Сегодняшняя Рига попрежнему очаровывает. Историческим центром активно занимаются городские власти при активной поддержке фондов Евросоюза, создавая привлекательную для туристов среду. Латвийская молодежь совершенно безразлично относится к национальностям гостей, поскольку такого наплыва туристов, говорящих на всех языках стран Евросоюза, в предыдущие посещения Латвии мне слышать не приходилось. И русский турист на этом многонациональном фоне совершенно не выделяется, потому что застарелый политический бред у рижской молодежи не приживается, а именно они являются основными работниками в туристической сфере. На фоне того, что в Евросоюзе Рига считается одним из самых демократичных городов в плане стоимости для туриста, совершенно неудивителен такой наплыв любей стран единой Европы. Впрочем, в этом столица Латвии ничем не отличается от того же Будапешта, в котором в выходные дни можно встретить автомобили с номерами большинства стран Евросоюза.

P1100388.jpg
Дом черноголовых, хотя они и не были неграми

     Перемещение по стране на автомобиле все же приносит больше впечатлений, чем перелеты. В пути можно сравнить, как выглядит окружающая природа, дома, поля здесь и в родной стране. Странно, что несильно превышая по площади и количеству населения, Латвия выглядит значительно ухоженнее моей родной Пензенской области. В чем секрет? Не знаю, в чем он. Просто поражаюсь тому, что это случилось в Латвийской республике за 24 года независимости и никак не произовдет у нас при всех наших преимуществах.

P1100288.jpg
Бременские музыканты, подарок с политическим поддекстом

     И по моим ощущениям, даже несмотря на все проблемы, про которые взахлеб трубят в нащих СМИ, скорее мы загнемся со своим газом и нефтью, чем Латвия с дровами, ветряками и прочими "ненастоящими" энергоносителями, над которыми принято смеяться в нашей "богатой" стране.

P1100334.jpg
Брусчатка со сливным желобом, который до сих пор не придуман в нашем городе

     Вот казалось бы, город немногим больше Пензы, даже не миллионник, но общественный транспорт отлично работает, по улицам ходят современные скоростные трамваи. А знаете, как в Риге контролируют популяцию бездомных животных? Если гулять по старому городу, то можно увидеть уличных котов и кошек, у которых частично подрезано ухо. Это означает, что животное было отловлено, стерилизовано и вновь выпущено на улицу. Мне вот интересно, как же наши градоправители и губернаторы собираются управлять чем-то серьезным, если даже не смогли наладить регулирование популяции диких животных в Пензе?

P1100314.jpg
На улочках Старой Риги, приятный дух старины

     Сильно удивляет, что водители соблюдают скоростной режим. Кстати, в населенных пунктах по умолчанию, действует ограничение скорости в 50 км/ч, а штраф может составить от 15 евро в зависимости от величины превышения. А на трассе постоянно попадаешь в ситуацию, когда едешь 90 км/ч, а автомобиль, едущий в метрах 500 позади, не приближается.

P1100375.jpg
"Побег из Центральной тюрьмы"

     В общем вот так и живут наши соседи в Латвийской Республике. И нам не понять, как это у них получается, а у нас, высокнравственных и духовно скрепленных, ну никакими усилиями не выходит.

P1100285.jpg
Дворик конвента, который в 2003 году произвел на меня неизгладимое впечатление, незапертой входной пластиковой дверью

     Кстати, про ветряки расскажу немного в следующей части рассказа. Море, песок и пьяные деревья Литвы.

     Все фотографии из поездки можно посмотреть в альбоме.

     Следите за выходом моих новых заметок в Читать sprostov в Твиттере , и
Tags: Рига, настроение, общество, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments