free_vortex (free_vortex) wrote,
free_vortex
free_vortex

Море, море...

     Какие впечатления остаются от поездок на море? Обычно самые великолепные. А я видимо зажрался. Был на море в прошлом году  несколько дней, и мне их хватило. А в этом уже перебор возник. Поэтому напишу только некоторые важные для меня впечатления и заметки.
    
     Навигация и маршруты
     Маршрут (Пенза-Геленджик, т.к. Дивноморского система не знала, но от Геленджика туда я бы добрался уже и сам), как обычно, я прокладывал на сайте АвтоТрансИнфо . Маршруты проложенные там часто экзотичны, но не подводят. Так произошло и в этот раз. Точнее почти так. Загвоздка в том, что я не успел подготовиться к поездке и изучить маршрут, поэтому по дороге туда неплохо поплутал, добавив 200км и часов 5 к пути.  В награду любовался зайцами, лисами, хищными птицами, ночными туманами и чудесными видами. Так что, совсем не расстроился :)
   Дон
     Особенностью моей поездки стало то, что я обзавелся навигатором с картами Навитела. Но так как в руки я его взял прямо перед выездом, а опыта использования таких устройств у меня не было, то толку поначалу от него было немного. Навигатор ничего не знал о маршруте выбранном мной и упорно предлагал ехать через Тамбов и Воронеж, стандартно выбирая М4 в качестве основной трассы. Я же пытался минимизировать поездку по этой трассе, ориентируясь на ранее проложенный маршрут. Вот поэтому и плутали. Уже под утро, остановившись поспать, я смог задать нужные мне населенны пункты в качестве опорных, и далее навигатор вел меня как по веревочке. На обратном пути я уже постарался и "нарисовал" навигатору маршрут как было нужно мне, и все прошло просто идеально. Несколько приятных моментов из 2х недельного общения с девайсом:
1. много меток мест, которые я хотел посетить, но точно не знал где они находятся.
2. маршруты выбранные самим навигатором по Краснодарскому краю удивляли, но были выше всяких похвал в плане времени, загрузки дорог и качества покрытия (хотя для Краснодарского края хорошее покрытие скорее правило).
3. даже мой экзотичный маршрут вбитый в навигатор, был практически безупречно пройден.
     В общем - я доволен (5+). Надо только разобраться теперь с тем, как правильно сохранять маршруты на устройстве и свои точки.
  
     Итог - длина пути составила 1395км (обратная дорога) и заняла общей сложности 22 часа (из них в движении - 17). Советую пользоваться указанным маршрутом, т.к. даже все удивительные дороги между селами в тамбовской, воронежской областях и краснодарском крае находятся в состоянии от нормально до отлично.
    
     Дивноморское
     Финальная точка и место дислокации на море - с.Дивноморское, считающееся частью Геленджика. Хотя там все от самого Геленджика до с.Архипо-Осиповка - часть Геленджика. Жил в гостинице (такой стандартный коттедж со множеством комнатушек, удобствами на этаже) "Святлячок", Светлый переулок, 9. С меня за 3х человек и стоянку авто на территории брали 950 в сутки. Т.к. на этаже мы жили одни, то санузел был полностью в нашем распоряжении. Горячая вода появлялась в 6 вечера, и оставалась теплой еще и утром, хотя напор слабоват на 3-ем этаже. Но в любое время можно помыться во дворе, где стоят проточные водонагреватели. Так что на мой взгляд - вполне приемлемо. До моря (выходишь на центральный пляж) идти минут 10-15  в зависимости от скорости хода. На территории находится и кухня, где неленивые могут готовить еду и сэкономить на питании.
     Обедать, а также завтракать и ужинать (когда это требовалось) ходил в кафе "Рандеву". Оно было дороже, чем одно из тех, что мы посещали в первый день ища, где будем питаться, но зато готовили вкуснее и как то порции были наполнены (раз мясо, так мясо). Кроме того, можно было заказать что то особенное из меню, как в обычном кафе, где делают блюда на заказ, помимо довольно разнообразной раздачи.
     Загорать-купаться я ходил на пляж санатория "Факел". Это дальше, чем центральный пляж, но зато можно было идти прямо по берегу моря, что делало поход очень приятным. Кстати, за пляжем Факела дальше поберегу расположились нудисты :) Все пляжи каменистые.
  

     Вечера можно прекрасно проводить на центральной набережной - она полностью состоит из летних кафе, где играет музыка, а отдыхающие танцуют. Так что одинокому(-ой) отдыхающему(-ей) курортный романчик замутить там - как нечего делать ;) Кстати в одном из кафе делали отличный шашлык в каких то огромных кувшинах - несколько раз баловал себя.
     Есть в Дивноморском и магазин "Магнит", и курортный рынок, и магазинчики продуктов, и прочее, прочее, прочее.
     Несколько слов о информационной и финансовой структуре.
     Уезжая я обзавелся 3G модемом в составе телефона Samsung Corby 3G (S3370) и рассчитывал на постоянный доступ к интернету, но обломался. Телефон конечно же умел подключаться по bluetooth, но почему то при этом не дружил с интернетом. Поиск wi-fi в Дивноморском привел в Грин-суши-бар. К сожалению дохлый аккумулятор моего ноутбука не позволял долго работать, а розетка в баре одна.
     В Дивноморском есть банкоматы нескольких банков (Сбербанк есть точно) за исключением моего ВТБ24. Ближайший банкомат ВТБ24 находится в Новороссийске. Так что пришлось проезжая через Новороссийск делать заезды в офис своего банка.
   
     Экскурсионная программа
     Отвалявшись на пляже несколько дней, и благодаря испортившейся погоде, стал колесить по различным достопримечательностям.
     Абрау-Дюрсо -  как много в этом звуке для сердца алкоголика слилось :) Мне очень нравится шампанское сделанное на этом заводе, поэтому пункт был в обязательной программе. Экскурсия по заводу - на любителя (250 руб и 500руб с дегустацией). Информацию, рассказанную в процессе похода по заводу, можно почерпнуть прямо на сайте самого завода. А смотреть особо не на что (наверное только залежи шампанского поражают). Так что Абрау в следующий раз я посещу для похода в заводской магазин (он прямо так и называется и находится возле проходной завода) и отдыха на озере (в моей ситуации не позволила осуществить погода). Остальное можно пропустить. Кстати, детей на экскурсию не пускают, и забирают в детскую комнату милиции.
     Шампанское я купил и даже привез домой то, что делается по французской технологии с газированием прямо в бутылках. В наших магазинах не купишь такого (я не видел). Чтобы ориентироваться, назову цену - обычное (быстрое) шампанское - 220 рублей, по-французской технологии - 400 рублей (хотя говорят, что по вкусу они абсолютно одинаковые). Все остальное - дорогущее пролежавшее много лет (с выдержкой, что называется). Есть еще игристые вина (качество виноматериала из которого они готовятся пониже). Вот так.
  
     Новороссийск - город Герой.
     В городе я посетил планетарий и случайно попал на крейсер Михаил Кутузов.
     Первый объект (планетарий им.Юрия Гагарина) - для сравнения с ранее посещенными Волгоградским и Нижегородским. Планетарий малюсенький, с такой же установкой как и в Волгограде, но только миниатюрной. Лекция неплохая, но картинка слабенькая конечно в сравнении с Нижним Новгородом.
     Крейсер Михаил Кутузов поражает жутью от рассказа экскурсовода (например, при стрельбе из основного калибра, находится на палубе и надстройках было нельзя, т.к. получишь контузию).
  

     Водопад на Жане (Жене)
     Поход на самом деле довольно сложный, т.к. идти до первых водопадов (не считая небольшого в самом начале пути) около 4 км в гору. Говорят что еще выше по течению есть водопады, но туда я не смог дойти. Сказалось незнание местности (надо было подготовиться конечно же). Но все же зашел несколько дальше, чем в прошлом году. Если поеду еще раз, подготовлюсь к походу серьезнее - детей, женщин и балласт с собой не возьму :)
  
    
     Любовь человека к валянию в грязи в общем то объяснима его свинским поведением в жизни :) Проявлять свою сущность я поехал на Азовское море к грязевому вулкану Тиздар (забавное название, правда?). На самом Азове мне не понравилось в этот раз. Море было спокойным, в воде плавали какие то гады, а мошкара сильно кусалась.
     Поездка была совмещена с посещением винзавода Фанагория (да я алкаш) для закупки вина домой по заказу родственников. Не знаю, как вы, но я не могу пить самодельное вино, продаваемое на курортах. И тащить эту бурду в Пензу мне не хотелось совершенно. Собственно, поэтому и поехал на завод. Как итог - привез 30 литров вина, от которых уже ничего не осталось (все раздал, сам только облизнулся).

     Геленджик - дельфинарий и аквапарк.
     Особенно мне понравилось в дельфинарии Геленджика. Это настоящий крытый дельфинарий, очень классный. Хотя в прошлом году программа мне понравилась больше (она была длиннее и разнообразнее в плане животных), но все равно дельфины - выше всяких похвал.
  
    И конечно же испытал на своей заднице и спине горки аквапарка "Золотая бухта". Удовольствие на мой взгляд сомнительное, хотя есть определенный кайф от некоторых спусков, но во всяких замудренных я тупо застревал. Так что мой фаворит - прямая открытая горка волнами с бассейном внизу.
  
    
     Заметки о ЖЖ
     Как я писал выше, у меня возникли проблемы с интернетом на месте отдыха. Поэтому пришлось пользоваться таким неприспособленным устройством как телефон для чтения заметок сообщества penza_ru  и ленты сообщников. Так вот, абсолютно согласен с chuck_and_geck , что пользоваться мобильным клиентом ЖЖ невозможно нормально, поэтому спасался Opera mini. Хотя тоже есть глюки. Почему то не мог написать комментарии в часть журналов, как мне показалось в те, где включена запись ip-адресов.

   
 
Tags: Дивноморское, авто, поездки, развлечения, услуги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments